Амазонский виноград описание и особенности

0

Амазонский виноград описание и особенности

Амазонский виноград описание и особенности

Плодовое дерево амазонский виноград (лат. Pourouma cecropiifolia) принадлежит к семейству Тутовых.

Описание амазонского винограда

Амазонский виноград представляет собой средних размеров листопадное дерево, достигающее высоты 7-15 м. Дерево покрыто серой корой, имеет бархатистые листья округлой формы, цвет которых варьируется от темно-зеленого сверху до беловатого снизу.

Плоды амазонского винограда растут тяжелыми гроздьями: для них характерна круглая либо кругло-овальная форма. Диаметр одной ягоды, покрытой шершавой кожицей пурпурного цвета, составляет от 0,5 до 4 см. Кожура растения непригодна в пищу.

Плод амазонского винограда отличается сочной желеобразной мякотью белого цвета, обладающей изысканным ароматом. Также каждая ягода содержит одно коническое семечко.

Распространение амазонского винограда

Дерево способно расти и плодоносить даже в крайне бедной почве в условиях жаркого климата.

В настоящее время амазонский виноград встречается в диком виде и культивируется на территории амазонской Бразилии, в некоторых районах Перу, Колумбии и Эквадора.

Применение амазонского винограда

Амазонский виноград принято считать деликатесным фруктом, плоды его пригодны в пищу как в свежем виде, так и в качестве начинки для пирогов и иных кондитерских изделий, а также являются составляющей десертов и прохладительных напитков. Из плодов амазонского винограда делают варенье и готовят вино.

Жители некоторых стран Латинской Америки используют амазонский виноград в качестве средства народной медицины при болезнях почек.

Ещё статьи на тему винограда:

  • Ампельная сага-3: виноград Вичи
  • Секреты сбора винограда: профессиональный подход
  • Почему вам стоит есть виноград?
  • Защита винограда от мороза
  • Саженцы винограда: Августин, Аркадия, Кодрянка, Надежда и Русбол
  • Подготовка грунта для высадки винограда
  • Как правильно подбирать сорта винограда
  • Виноград: агротехника, защита от болезней и вредителей
  • Как бороться с болезнями винограда?
  • Работы на винограднике: готовимся к осени
  • Виноградные саженцы нужно выбирать так
  • Болезни винограда: симптомы и лечение
  • Вредители винограда: предупреждаем, боремся, оберегаем
  • Технические сорта винограда
  • Закладываем виноградник и подбираем рацион
  • Удобрения для винограда
  • Задача–получить саженец виноградной культуры
  • Обработка почвы перед посадкой винограда и борьба с сорняками
  • Некроз винограда: меры борьбы и профилактика
  • Пятилисточковой зеленой девице не преграда любая темница
  • Чтобы каждая ягода солнцем наполнилась
  • Как бороться с виноградными болезнями
Статья по теме:   Айва описание и особенности

Виноград амазонский

Виноград амазонский (лат. Pourouma cecropiifolia) – плодовая культура, принадлежащая к семейству Тутовые.

Амазонский виноград – достигающее в высоту пятнадцати метров невысокое листопадное деревце. Правда, высота большей части деревьев редко превышает семь-девять метров. Кора на стволах окрашена в сероватые тона, а кругленькие либо овально-округлые листочки снизу почти беленькие, а сверху – яркие темно-зеленые.

Плоды данного растения складываются в огромные, поистине королевские гроздья – именно из-за этих гроздей деревце и получило свое необычное название. Все ягодки имеют эллиптическую либо округлую форму и характеризуются относительно небольшими размерами – их диаметр находится в диапазоне от полусантиметра до четырех сантиметров. Каждый плод покрыт несъедобной и чуть шероховатой кожицей, которая по мере созревания окрашивается в насыщенные пурпурные тона. Беленькая сочная мякоть, содержащаяся внутри плодов, имеет чуть слизистую консистенцию и очень приятно пахнет. А еще в каждой ягодке содержится по одному коническому семечку.

Ягодки амазонского винограда имеют внешнее сходство с небезызвестными ягодами асаи, поэтому их частенько путают. На самом же деле, ничего общего между ними нет.

Где растет

В диком виде столь интересный фрукт распространен в живописном бассейне Амазонки в западной части Бразилии, а также на перуанской, колумбийской и эквадорской территории и на территории целого ряда иных тропических стран. Именно в этих странах на протяжении нескольких последних десятилетий вкуснейший амазонский виноград и выращивается в сельскохозяйственных масштабах.

Применение

Амазонский виноград можно есть и свежим, однако чаще всего он идет на приготовление вина – так как на поверхности ягодок имеются винные культуры грибков, они довольно быстро начинают бродить даже в случае отсутствия дрожжей. Кроме того, эти сочные плоды активно используются для приготовления вкусных освежающих напитков и в кондитерском производстве – из них изготавливают чудесные конфитюры, нежнейшее повидло и восхитительные джемы.

Статья по теме:   Айлант описание и особенности

Плоды амазонского винограда обладают превосходным кроворазжижающим и выраженным мочегонным действием, а также помогают укрепить ослабевшую мышечную и костную ткань и повысить гемоглобин. А содержащиеся в них антиоксиданты с пектином активно способствуют очищению организма от токсинов, включая радионуклиды и опаснейшие соли тяжелых металлов. Немало в таких ягодках и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Амазонский виноград является отличным помощником в излечении различных болезней почек, а его регулярное употребление помогает укрепить иммунную систему и поддерживать на должном уровне красоту волос и кожи.

Так как ягодки данной разновидности винограда очень нежные, они крайне неважно переносят транспортировку, именно поэтому их очень редко можно встретить в продаже. А на территории России и стран бывшего СНГ данная культура вообще практически неизвестна.

Противопоказания

Желая попробовать амазонский виноград, следует ориентироваться лишь на индивидуальную непереносимость, так как каких-либо особых противопоказаний к его употреблению в настоящий момент не установлено.

Амазонский виноград: описание, состав и польза

Амазонский виноград: описание, полезные свойства и противопоказания

Амазонский виноград (лат. Pourouma cecropiifolia) — небольшое листопадное дерево семейства Тутовые, достигающее в высоту 15 метров. Однако большинство деревьев в высоту едва достигает до 7-9 метров. В диком виде распространено в бассейне реки Амазонки на западе Бразилии, в Колумбии, Перу, Эквадоре и некоторых других тропических странах. В перечисленных странах амазонский виноград в последние десятилетия культивируется в сельскохозяйственных масштабах.

Распространение амазонского винограда

Растение очень теплолюбиво и при температуре ниже +16 градусов перестает расти. Любит влагу, поэтому ареал ограничен районами с ежегодным количеством осадков от 1000 до 3400 мм. Однако совершенно не переносит переувлажнения почвы и при затоплении зоны произрастания погибает.

Биологическое описание амазонского винограда

Само растение представляет собой листопадное дерево высотой от 7 до 15 м с серой корой.

Статья по теме:   Амхерстия описание и особенности

Листья овально-круглые или круглые, сверху темно-зеленые, снизу почти белые.

Плоды амазонского винограда

Ценится, прежде всего. своими плодами, которые собраны в крупные гроздья, напоминающие виноградные, благодаря чему дерево и получило соответствующее название. По форме плоды круглой или эллиптической формы, мелкие (от 0,5 до 4 см в диаметре), покрыты шероховатой несъедобной кожурой, которая к моменту созревания приобретает пурпурный цвет. Внутри плодов содержится белая слизистая сочная мякоть с приятным ароматом. В мякоти содержится по одному семени конической формы.

По внешнему виду ягоды амазонского винограда очень похожи на ягоды асаи, из-за чего их часто путают. Однако между ними нет ничего общего, если опять же, не учитывать внешнее сходство ягод. Кстати, про асаи можно прочитать здесь.

Плоды можно употреблять в свежем виде, однако их преимущественно используют для приготовления вина, что еще раз подтверждает название растения. Ягоды начинают бродить без добавления дрожжей, поскольку на их поверхности содержатся винные культуры грибков.

Плоды также используют в кондитерском производстве для изготовления джемов, повидла и конфитюра.

Амазонский виноград – это очень нежные ягоды и поэтому они практически не переносят перевозки. Только это их качество и ограничивает маркетинговые возможности по распространению в сети продуктовых магазинов. Поэтому нашим соотечественникам амазонский виноград почти неизвестен.

Полезные свойства амазонского винограда

Полезные свойства плодов амазонского винограда заключены в высоком содержании в них калия, фосфора, железа и магния, благодаря которым они обладают мочегонным, кроворазжижающим действием, повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют укреплению костной и мышечной ткани.

Благодаря содержащимся в плодах пектину и антиоксидантам употребление амазонского винограда способствует выведению из организма токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов. Много в ягодах различных витаминов, среди которых особо следует выделить витамины группы В и аскорбиновую кислоту (витамин С).

Противопоказания к употреблению амазонского винограда

Специальных противопоказаний не установлено. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.

Источники:

http://gardenstar.ru/enciklopediya/frukty-i-yagody/amazonskij-vinograd-282/

http://www.asienda.ru/plants/vinograd/vinograd-amazonskij/

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/224-amazonskij-vinograd.html

Добавить комментарий