Африканский вишнёвый апельсин описание и особенности

0

Африканский вишнёвый апельсин описание и особенности

Африканский вишнёвый апельсин

Африканский вишнёвый апельсин – это дерево небольшого размера семейства двудольных растений, родом из Западной и Центральной Африки.

Плоды маленькие съедобные, размер с мандарин или некрупный обычный апельсин, с ярко – оранжевой кожурой, на вкус очень похож на обыкновенный мандарин.

Применяют африканский вишневый апельсин местные жители в качестве продукта питания в сыром виде и в качестве лекарственных средств. Его употребляют как для насыщения организма, так и как лечебное средство при различных заболеваниях: жар, простудные заболевания, тепловые и солнечные удары.

Африканский апельсин, как и обычный апельсин, применяют для приготовления напитков, для насыщения организма витаминами и минеральными веществами, для утоления жажды в жаркое время года, для утоления жажды при различных заболеваниях.

Корки апельсина иногда применяют для ароматизации при приготовлении различных джемов, повидла, варенья и других кулинарных изысков. Так же из апельсинов можно приготовить или купить варенье, которое готовится обычно в смеси с яблоками и грушами.

Апельсиновое варенье ценно не так витаминами, как изысканным вкусом, и чаще применяется на десерт, для придания различным блюдам аромата и удивительного вкуса. Для приготовления апельсинового варенья нужно выбирать зрелые и сочные плоды.

Для этого перед покупкой часть плодов нужно просто опробовать. Это важно, так как иссушенные изнутри плоды апельсина после приготовления дадут сильную горечь, возможно неприятный вкус и сухость.

После выбора плодов апельсина нужно их вымыть, очистить от кожуры, нарезать порционно, в произвольном порядке. Таким же способом подготавливают яблоки и груши. Полученную подготовленную массу не оставляют на открытом воздухе, накрывают тканью или крышкой в сосуде.

Традиционный рецепт приготовления варенья:
– апельсины 2 кг
– яблоки 2 кг
– груши 2 кг
– сахар 2 кг

Для приготовления варенья нужно сварить из сахара сироп на 1,2 – 1,5 л воды. После готовности в сироп порционно забрасываю подготовленные фрукты и варят. Как яблочное варенье, своевременно помешивая. На медленном огне, после закипания массы.

Такой приготовленный продукт может заготавливаться на зиму, но диабетикам такое варенье, как и любое другое, с использованием сахара, не рекомендуется. Разве что в чай, чайную ложку, изредка, для аромата.

Апельсин вишневый африканский

Апельсин вишневый африканский (лат. Citropsis schweinfurthii) – плодовое деревце, относящееся к богатейшему семейству Рутовые.

Африканский вишневый апельсин – относительно небольшое древесное растение, покрытое остренькими шипами. На этих деревцах созревают употребляемые местным населением сочные съедобные фрукты. Все плоды, покрытые достаточно плотной кожурой оранжевого цвета, имеют эллиптическую либо шаровидную форму, а их диаметр достигает семи сантиметров. Внутри темной сочной мякоти располагается по несколько крупных беленьких семян, а вкус этих фруктов очень напоминает мандарины.

Где растет

Африканский вишневый апельсин растет на довольно ограниченной территории, преимущественно в центральноафриканских и западноафриканских странах (в Демократической Республике Конго, а также в Уганде и Судане).

А так как большой урожайностью данная культура похвастаться не может, в сельскохозяйственных масштабах ее не выращивают по причине нецелесообразности. Поэтому подавляющее большинство жителей планеты никогда и не слышало о таком растении. Более того, африканский вишневый апельсин как биологический вид занесен в Красную книгу, так как он находится на грани вымирания.

Применение

Данный фрукт можно употреблять свежим, а также готовить из него джемы, компоты и другие не менее интересные и вкусные блюда. Идут в ход для приготовления самых разнообразных кулинарных изысков и корочки этих плодов. Кроме того, африканский вишневый апельсин используется и в качестве одного из важнейших компонентов при изготовлении различных лекарственных средств.

Плоды этой весьма оригинальной культуры очень богаты всевозможными витаминами и ценными микроэлементами и прекрасно утоляют жажду. Они активно используются для излечения таких неприятных состояний, как солнечные либо тепловые удары, а также простуда и жар.

А местное население (в особенности это касается угандийцев) тех стран, где произрастает данная культура, считает ее плоды мощным афродизиаком. Правда, научного подтверждения данный факт пока что так и не получил.

Статья по теме:   Пальма описание и особенности

Противопоказания

Так же, как и почти все остальные цитрусовые, африканский вишневый апельсин является достаточно сильным аллергеном, и это обязательно нужно учитывать всем, кто желает полакомиться этим необычным фруктом.

Африканский вишнёвый апельсин

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Африканский вишнёвый апельсин — это небольшое дерево из семейства Рутовых. Растение — эндемик, то есть ареал произрастания ограниченный, встречается в Африке, в Центральной и Западной части. Не переносит низких температур и при +2-3°С погибает. Кора дерева зеленоватая, покрытая частыми прочными шипами. Плоды по виду и по вкусу напоминают обычный мандарин, разве что кожица ярче, насыщенного оранжевого цвета с включением красного, а мякоть ярко-красная, иногда багровая. Размеры скорее приближены к апельсину — в диаметре достигают 7 см. Урожайность цитрусовых низкая, поэтому как сельскохозяйственную культуру растение не рассматривают. Местные жители высаживают апельсин на своих приусадебных участках для создания тени и в пищевых целях. Растение занесено в Красную книгу.

Состав и калорийность африканского вишнёвого апельсина

Из-за ограниченного ареала распространения тем, кто не живет в Африке, попробовать сладкие плоды вряд ли удастся. Но местные жители ценят вишневые апельсины за вкус, богатый состав и полезные свойства, из-за которых их активно применяют в лечебных целях.

Калорийность африканского вишнёвого апельсина — 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,94 г;
  • Жиры — 0,12 г;
  • Углеводы — 11,75 г;
  • Зола — 0,44 г;
  • Пищевые волокна — 2,4 г;
  • Вода — 84,35 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 53,2 мг;
  • Тиамин — 0,087 мг;
  • Рибофлавин — 0,04 мг;
  • Никотиновая кислота — 0,282 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,25 мг;
  • Витамин B6 — 0,06 мг;
  • Фолиевая кислота — 30 мкг;
  • Холин — 8,4 мг;
  • Витамин A — 11 мкг;
  • Бета-каротин — 71 мкг;
  • Альфа-каротин — 11 мкг;
  • Бета-криптоксантин — 116 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 129 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,18 мг.

Минералы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 40 мг;
  • Железо, Fe — 0,1 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Фосфор, P — 14 мг;
  • Калий, K — 181 мг;
  • Цинк, Zn — 0,07 мг;
  • Медь, Cu — 0,045 мг;
  • Марганец, Mn — 0,025 мг;
  • Селен, Se — 0,5 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,015 г;
  • Мононенасыщенные — 0,023 г;
  • Полиненасыщенные — 0,025 г.

Аминокислоты на 100 г:

  • Триптофан — 0,009 г;
  • Треонин — 0,015 г;
  • Изолейцин — 0,025 г;
  • Лейцин — 0,023 г;
  • Лизин — 0,047 г;
  • Метионин — 0,02 г;
  • Цистин — 0,01 г;
  • Фенилаланин — 0,031 г;
  • Тирозин — 0,016 г;
  • Валин — 0,04 г;
  • Аргинин — 0,065 г;
  • Гистидин — 0,018 г;
  • Аланин — 0,05 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,114 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,094 г;
  • Глицин — 0,094 г;
  • Пролин — 0,046 г;
  • Серин — 0,032 г.

В составе африканского вишнёвого апельсина присутствуют моно- и дисахариды (сахара) — 9,35 г на 100 г.

Целебные свойства плодов обеспечиваются действием нутриентов:

    Витамин С. Повышает иммунитет организма и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Никотиновая кислота. Участвует во всех обменных процессах, нормализует работу пищеварительной системы.

Калий. Поддерживает водно-электролитный баланс, стимулирует усвоение и преобразование глюкозы в энергию.

Кальций. Укрепляет костную ткань, предупреждает спазмы мышечной ткани.

Магний. Обеспечивает усвоение кальция, стимулирует выработку ферментов, которые помогают усваивать белок из пищевых продуктов.

Аспарагиновая кислота. Повышает физическую выносливость, увеличивает защитные силы организма, нормализует передачу импульсов нервной системы.

Глутаминовая кислота. Участвует в выработке фолиевой кислоты, является медиатором воспаления, стимулирует выработку гистамина.

Глицин. Это вещество необходимо для работы головного мозга, тормозит нервную возбудимость, обладает антистрессовыми свойствами.

Статья по теме:   Долларовое дерево цветение и описание цветка
  • Сахар. Фруктоза из вишневого апельсина легко усваивается организмом, не повышает уровень сахара в крови.
  • Достаточно съесть 2 цитрусовых с багровой мякотью, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

    Полезные свойства африканского вишнёвого апельсина

    Польза африканского вишнёвого апельсина доказана официальными научными исследованиями. А знахари африканских племен вводят свежую и высушенную мякоть и кожуру плодов в микстуры и мази.

    Употребление африканского вишнёвого апельсина:

      Оказывает тонизирующее и освежающее действие, в жаркий день помогает справиться с тепловым ударом и быстро восстанавливает силы после хронического перегрева;

    Разжижает кровь, ускоряет крово- и лимфоток благодаря высокому содержанию жидкости в составе, обладает потогонным действием и способствует снижению температуры;

    Повышает иммунитет и защитные силы организма, помогает предотвратить вирусные заболевания в сезон эпидемий, оказывает антисептическое действие при местном применении;

    Препятствует развитию инфаркта, инсульта, атеросклероза;

    Укрепляет костную структуру, улучшает качество кожи, ногтей и волос;

    Предупреждает возрастные изменения, поддерживает упругость кожного покрова, предупреждает потерю влаги;

    Ускоряет кишечный метаболизм, улучшает всасываемость белков;

    Способствует похудению, так как пищевая клетчатка в составе помогает быстро избавиться от шлаков, токсинов, стимулирует расщепление жировой прослойки, препятствует усвоению липидов;

    Нормализует работу центральной нервной системы, улучшает функцию памяти, снижает восприимчивость к раздражающим факторам, помогает восстановиться после изнуряющих эмоциональных нагрузок;

  • Предупреждает развитие депрессии благодаря большому количеству сахаров в составе. Неприятности легче пережить, если есть возможность съесть что-то вкусное, причем опасаться, что поправишься, не приходится.
  • Один стакан апельсинового сока с утра — идеальная подзарядка для организма.

    Вред и противопоказания к употреблению африканского вишнёвого апельсина

    Основное противопоказание для африканского вишнёвого апельсина при употреблении — повышенная аллергенная опасность. В составе, как уже указывалось, высокое количество глутаминовой кислоты, которая и является основным стимулятором выработки гистамина.

    Следует отказаться от цитрусовых или значительно ограничить их употребление при следующих состояниях:

      Заболевания желудочно-кишечного тракта, обостряющиеся при раздражении слизистой: эрозивный гастрит, язвенная болезнь;

    Повышенная кислотность желудочного сока;

    Плохое состояние зубной эмали, трещины, сколы на зубах;

    Частая отрыжка, в том числе и не связанная с заболеваниями органов пищеварения;

    Детский возраст до 3 лет из-за опасности аллергии и возможного ухудшения качества молочных зубов;

  • Сахарный диабет.
  • При употреблении полезного и сладкого плода учитывается возможная аллергия на цитрусовые.

    Рецепты блюд с африканским вишнёвым апельсином

    Если появится возможность полакомиться африканскими вишневыми апельсинами, лучше съесть сладкую сочную мякоть в сыром виде. Для организма такое употребление намного полезнее, чем в виде варенья. А вот корочки выкидывать не нужно, из них делают цукаты.

    Рецепты с африканским вишнёвым апельсином

      Африканское варенье. Ингредиенты: 4 вишневых апельсина, 2 плода спелого манго, 800 г сахара. С апельсинов снимают кожуру, мякоть измельчают в блендере, ставят на медленный огонь, всыпают половину сахара и оставляют, чтобы жидкость постепенно выпаривалась. В это время очищают манго от кожуры, нарезают одинаковыми небольшими кубиками, всыпают в кастрюлю вместе с оставшейся половиной сахара. Когда варенье будет почти готово, в него вкладывают несколько листочков мяты и доводят до полного загустения. Закатывать в стерилизованные банки не нужно, варенья получится мало и съедается оно в течение нескольких дней.

    Варенье из корочек африканского вишневого апельсина. Варенье будет выглядеть красивее, если корочки апельсина нарезать тонкими полосками. Но если предварительно его очистили «некрасиво», снимая кожуру произвольно, то корочки нарезают квадратиками. Какая бы ни была нарезка, сначала корки ошпаривают крутым кипятком, а затем заливают на 24 часа холодной водой, меняя ее 4-5 раз. Белую внутреннюю часть кожуры с корки удаляют после вымачивания. Полоски сворачивают в красивые спиральки. Если же нарезка — квадратики, то варят без подготовки. Доводят до кипения содержимое кастрюли, огонь выключают, корки промывают ледяной водой, вновь доводят до кипения, и так 3 раза. Затем заливают апельсиновые корочки холодной водой, всыпают сахар и варят до загустения. После выключения добавляют сок лимона, манго или киви, размешивают и раскладывают по стерилизованным баночкам, закатывая крышки. Пропорции для варенья: корочки с 4 африканских вишневых апельсинов, 1,5 стакана воды для окончательной варки, 300 г сахара и 1,5 столовых ложки фруктового кислого сока.

    Статья по теме:   Аннона пурпурная описание и особенности

    Классические цукаты из апельсиновых корочек. Процесс приготовления длительный, на это следует настроиться заранее. 500 г корочек, снятых с вишневых апельсинов, заливают холодной водой и оставляют на 3 суток. Воду нужно менять как можно чаще. Через 3 дня размоченные корочки промывают, всыпав в дуршлаг. Затем нарезают на полоски или кубики, как удобнее. Кипятят корочки апельсина в течение четверти часа. Варят сироп: 600 г сахара и 400 г воды, доводят до кипения и опускают туда уже отваренные корочки. Две минуты кипятят в сиропе, выключают огонь и оставляют остывать, не вынимая из емкости. Через сутки доводят до кипения еще раз и такое действие проводят 3-4 раза. Затем готовые цукаты раскладывают на пергаменте, чтобы подсохли. Сверху можно присыпать корицей, сахарной пудрой или использовать смесь этих ингредиентов.

    Цукаты из апельсиновой цедры. Цедру снимают осторожно, острым ножом, чтобы не захватить белые волокна, нарезают тонкими полосками, скатывают в рулончики и нанизывают на тонкую леску так, чтобы получилось похоже на бусы. Близко друг к другу колечки не располагают. Опускают низку с цедрой на 15 минут в кастрюлю с холодной водой, затем перекладывают в емкость из нержавейки с кипяченой водой. Проваривают «бусы» 15 минут, меняют воду и процесс повторяют еще 3 раза. Вынимают низку, подвешивают, чтобы стекла вода, а в кастрюле варят сироп. Составляющие сиропа на цедру с 4 вишневых апельсинов: 450 г сахара и 300 мл воды. Леску с цедрой погружают полностью в кипящий сироп, оставляя свободные концы, и периодически с их помощью переворачивают кусочки, чтобы они были равномерно покрыты сиропом. Вываривают цукаты из цедры 20-25 минут. После выключения для вкуса можно добавить стручок корицы, чайную ложку ванильного сахара, 3 бутончика гвоздики, половину чайной ложки тертого свежего корня имбиря, четверть чайной ложки кардамона и столовую ложку свежего сока лимона. Огонь выключают, содержимому кастрюли дают полностью остыть. Необходимо следить, чтобы сироп загустел не полностью, иначе достать цукаты будет проблематично. Затем корочки подвешивают на леску, чтобы они затвердели, удаляют низку. Сироп не выливают, используют, как варенье.

    Молочный фруктовый коктейль. Ингредиенты: 2 вишневых апельсина, 1 банан, стакан молока и столовая ложка тростникового сахара. Фрукты и молоко максимально охлаждают, банан перебивают в блендере, туда же добавляют апельсиновый сок, молоко, сахар и вновь смешивают. Украшают коктейль листиками мяты.

  • Смузи. Выжимают сок из 3 красных апельсинов и половины красного грейпфрута с минимальной горчинкой. Бананы, 2 штуки, измельчают в блендере. Все вместе взбивают 3-5 минут в блендере на высокой скорости, охлаждают. Перед подачей посыпают крошкой горького шоколада или лимонной цедрой.
  • Интересные факты про африканский вишнёвый апельсин

    В Уганде корнем вишневого апельсина лечат мужчин от импотенции и насыпают высушенный биоматериал в «свадебные» бокалы новобрачных, считая афродизиаком. Положительное влияние на потенцию официальная медицина не подтвердила.

    Спелые плоды весят в 2 раза больше недоспевших, так как переполнены соком. Если сравнить по массе обычные апельсины или мандарины одинаковых размеров, то вишневые тяжелее в 1,5 раза. В них так же крупнее семена. У африканского вишневого апельсина есть и другие названия: цитропсис или афроцитрус.

    Положительное качество африканского вишневого апельсина: при температуре 4-5°С и влажности 70-80% сохраняет свойства и качество до 8 месяцев, не требуя специальной обработки, то есть покрытия воском. Однако даже при этих условиях плодами невозможно насытить европейский рынок, настолько их мало.

    Сладкий сочный цитрус местные жители предпочитают употреблять в сыром виде, срывая с дерева. Но почему бы не поэкспериментировать, если представилась редкая возможность? Ведь из плодов можно готовить различные напитки и деликатесы, варить варенье.

    Источники:

    http://www.diainfo2tip.com/fruit/12.html

    http://www.asienda.ru/plants/apelsin/apelsin-vishnevyj-afrikanskij/

    http://tutknow.ru/meal/9865-afrikanskiy-vishnevyy-apelsin.html

    Добавить комментарий