Абрикос обыкновенный описание и особенности

0

Абрикос обыкновенный описание и особенности

Абрикос обыкновенный: описание, характеристики, особенности ухода и отзывы

Плодовое дерево абрикос обыкновенный является одним из самых распространенных растений, которые можно наблюдать в садах и огородах наших регионов. Чтобы ваше дерево ежегодно плодоносило и вы собирали богатый урожай, нужно знать, какие условия подходят этому жителю вашего участка. Абрикос обыкновенный – это любимое дерево для деток, так как многие из них любят поедать его спелые сладкие плоды, сидя на крепких ветвях. Мы собрали некоторые рекомендации, которые помогут ухаживать за абрикосом и получать отличный урожай.

Абрикос обыкновенный, описание которого мы вам представляем, изначально выращивался в теплых районах, где зима не отличалась суровостью, а летний период был долгим. Благодаря работе ученых мы имеем возможность выращивать это дерево в любом регионе. Внешне абрикос может отличаться размером кроны и видом плодов. В зависимости от сорта вы можете встретить и зеленые, и желтые, и оранжевые дары природы. На вкус они также разные. Одним людям нравятся сладкие, а другие предпочитают кисловатые. Это дело индивидуальное. Прежде чем сажать у себя на участке дерево, убедитесь, что вам нравится вкус будущего плода.

Способ выращивания

Абрикос обыкновенный может выращиваться следующими способами:

  • Готовое деревце, приобретенное в специальном магазине.
  • Высадка косточки у себя в саду.

Оба способа по-своему хороши, но есть некоторые моменты. Если вы купили саженец и собираетесь посадить его на участке, нет никакой гарантии того, что вам понравятся плоды. Но этот способ значительно легче и быстрее, чем выращивание из косточки. Процедура работы в этом случае очень долгая, и есть опасность, что косточка так и не даст рост саженцу. Зато есть гарантия, что вы вырастите тот сорт, который попробовали перед этим. Работая с косточкой, следует помнить, что она годится к посадке только в течение года после того, как поспел плод.

Место посадки

Если вы решили посадить абрикос обыкновенный, то сразу нужно выбрать место для его размещения. Ни в коем случае не сажайте дерево в низине. Оно любит высокие холмики, которые освещаются солнечными лучами. В крайнем случае ровная местность, но никак не тень. Земля подходит вся, так как дерево спокойно растет и развивается в любой почве. У него настолько мощная корневая система, проникающая глубоко под землю, что ему не страшна даже засуха. Рекомендуют сажать сразу два дерева, так как это обеспечит хорошее опыление весной. Или второй вариант – наличие такого дерева у соседей также будет на пользу будущему урожаю.

Покупая саженец, обратите внимание на корни. Они должны быть свежими, крепкими и живыми. Посадите его в ямку с метровой глубиной и такой же шириной, полейте и ждите, пока дерево примется. Обычно первые плоды можно пробовать спустя три года после посадки. В начале весны дерево начинает цвести. А уже с мая появляются плоды. В зависимости от сорта это продолжается до осени.

Что касается косточки, то здесь нужно внимательно изучить все рекомендации по подготовке и посадке. В этом случае ваши усилия не будут напрасными.

  • Берите для посадки косточки, которые извлечены из плодов, растущих у вас в регионе. Экзотические сорта могут не приняться.
  • Если вы выбираете косточку для посадки, то извлеките ее из самого спелого плода, даже перезревшего. Косточку промойте и высушите в полутени.
  • Сажать косточки лучше в октябре. Перед посадкой положите их в воду на 24 часа. Те, что всплывут – не годятся к посадке. Остальные посадите в землю на шесть сантиметров в глубину с расстоянием в 10 см. Можно посыпать сверху перегноем и травой. За зимний период косточки пройдут закалку, а весной вы увидите первые ростки.
  • Когда они взойдут, нужно побеспокоиться об их спасении от птиц. С этой целью можно накрыть их колпаками из бутылок, в которых следует сделать дырки для воздуха.
  • В летний период росточки хорошо подрастают, и в начале осени их можно пересаживать на выбранное место.

Уход за деревом

Посадив абрикос обыкновенный, вы увидите, что уже за год дерево вырастет на метр, а то и на два в высоту. Крону формирует самостоятельно, поэтому нужен постоянный присмотр и корректировка формы. Иначе вы получите бесформенное высокое дерево, с которого будет трудно снимать урожай.

Поливайте и рыхлите почву вокруг абрикоса. Регулярно обрабатывайте ствол специальными препаратами, которые защитят его от атак грибка и вредителей. Осенью рекомендуют побелить ствол и нижние ветви, чтобы не дать развиться болезням.

Сортов этого замечательного дерева много, и все они делятся на три вида:

К первому относят такие сорта, как «Алешка», «Мелитополь», «Лескоре». Ко второму виду принято относить «Краснощекий», «Полесье», «Ялтинец», «Ананас». А самые поздние сорта – это «Искра» и «Фаворит».

Нужно отметить, что все сорта хороши, но есть такие, которые пользуются особым вниманием. Вот, например, абрикос обыкновенный «Фаворит». Отзывы садоводов говорят об отличных качествах этого сорта. Плод имеет средние размеры, при этом он сладкий и сочный, но не мягкий. Подходит не только для употребления в пищу в сыром виде, но и для консервирования. Дерево неприхотливо в уходе и очень популярно среди населения. Хотя если вашему региону свойственна ранняя зима, то есть шанс не увидеть спелых плодов.

Абрикос обыкновенный: лекарства в саду

Важно знать, что данный плод не только вкусный, но и очень полезный. В состав его входят такие элементы, как сахар, витамины, кислоты, железо, калий, минеральные соли и многое другое. Что же может сделать абрикос для вашего здоровья и какие полезные функции выполняет?

  • Выведение холестерина.
  • Стимуляция работы кишечника.
  • Улучшение работы сердца.
  • Противогрибковое действие.
  • Работа в качестве антибиотика.
  • Необходим больным анемией, страдающим гипертонией, беременным.
  • Действует как слабительное.

Как видите, абрикос настолько многогранен, что выращивать его у себя в саду просто необходимо. И небольшие усилия по уходу за деревом стоят того, чтобы получить такой бесподобный фрукт. Отзывы людей, которые уже имеют у себя в саду такое счастье, говорят о том, что выращивать это дерево – одно удовольствие. Попробуйте, и сами все увидите!

Ботаническая характеристика абрикоса и история введения абрикосов в культуру

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. — дерево высотой 5 -8 м со стволом диаметром до 30 см, обильно ветвящимся (известны деревья абрикоса высотой до 17 м со стволом до 60 см в диаметре). Листья сердцевидные, яйцевидные или округлые, длиной 6 — 9 см, с оттянутой линейной верхушкой, по краям мелкозубчатые, с длинными темно-красными черешками.
Цветки одиночные, крупные, диаметром до 4 см, почти сидячие, расцветают до распускания листьев. Чашечка темно-красная. Венчик белый или розовый. В каждом цветке от 25 до 45 тычинок. Плоды округлые, желтого или оранжевого, реже почти белого цвета, часто с обширными красными пятнами («краснощекие»), бархатисто-опушенные, ароматные, с сочной сладкой мякотью и крупной косточкой (семенем). Масса одного плода от 15 до 50 г (у некоторых сортов до 165 г), соответственно и размеры плодов у разных сортов весьма различные.
Дикорастущий абрикос, от которого, несомненно, произошли культурные формы, разводимые сейчас, имеет два основных изолированных друг от друга фрагмента ареала. Один из них охватывает горы Средней Азии и Казахстана, другой располагается в Северном Китае. Как установили ученые, одомашнивание абрикоса, по-видимому, произошло независимо в обоих фрагментах. В Китае как культурное растение абрикос был известен уже за 4 тысячи лет до н.э. Среднеазиатский очаг культурного абрикоса несколько моложе, но тоже насчитывает многие тысячи лет. Его связывают с предками современных таджиков, населявшими древнюю Согдиану. Из Согдианы арабы перенесли абрикос в Средиземноморье. Не исключен и третий очаг культуры этого растения — Кавказ. Во всяком случае, древние римляне были уверены, что к ним абрикос попал из Армении, что и закрепилось в латинском названии (Armeniaca). Русское название «абрикос» — почти точная калька французского «abricot» и немецкого «abrikosse».
К началу новой эры абрикос разводили во всех достаточно теплых регионах Евразии. В XVII в. его завезли в Америку и Южную Африку, а в XVIII в. европейские переселенцы стали выращивать его и в Австралии. В настоящее время абрикосовые сады занимают на Земле более 300 тыс. га. Больше всего их в Средней Азии, Китае, США. Ежегодно собирают в мире 1 — 2 млн. т плодов абрикоса.
В России абрикос с незапамятных времен культивируется на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюбивость растения не позволяет ему расширить ареал на север и восток. Несмотря на успехи селекционеров, получивших более зимостойкие сорта абрикоса, севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях. Основная масса свежих и сушеных плодов абрикоса, потребляемых россиянами, завозится из Средней Азии.
Культурные сорта абрикоса размножают прививкой. Подвоем служат сеянцы абрикоса, алычи, сливы, терна. Европейские сорта плодоносят с 3 -4-го года жизни. Продолжительность жизни 30-40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет. Урожайность 80 — 100 ц/га и более. При хорошей агротехнике плодоношение ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая, особенно в Краснодарском крае.

Хозяйственное использование абрикоса

Плоды абрикоса содержат до 23% сахаров, представленных преимущественно сахарозой, в меньшей степени глюкозой, до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в небольшом количестве салициловая и винная), около 1 % пектина, витамины В1, В2, значительное количество каротина (провитамина А), который определяет цвет плодов. Плоды едят свежими, используют как приправу к многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют для приготовления алкогольных и прохладительных напитков. Из них варят варенье, повидло, кисель. В большом количестве их сушат для компота. Различают урюк — целые плоды абрикоса, высушенные вместе с косточками, и курагу — сушеную мякоть плодов без косточек. В хороших сортах кураги содержится фантастически много Сахаров — до 84%. Плоды абрикоса — важное сырье для консервной и кондитерской промышленности.
Большую питательную ценность представляют семена (ядра косточек) абрикоса. В них накапливается много жирного масла — до 40% и больше, а также более 20% белка и около 10% углеводов. Культурные сорта имеют обычно «сладкие» ядра, которые едят свежими или пускают в переработку. У дикорастущего абрикоса ядра, как правило, очень горькие, так как содержат 1 -3% горького гликозида амигдалина. Они несъедобные, но годятся для получения жирного масла на технические и аптечные нужды. Из ядер культурного абрикоса получают отличное пищевое масло. Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Раньше из нее получали хорошую краску черного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве.
Древесина абрикоса утилизируется на разные поделки и как топливо. Камедь, вытекающая из ран на стволах и ветвях, находит использование в пищевой промышленности и для производства высококачественного клея, заменяющего знаменитый гуммиарабик. Абрикос широко известен как хорошее дерево для полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос — так называемый жердель. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов, зато жердель очень неприхотлив, мирится с неблагоприятными внешними условиями и практически не требует ухода.
Абрикос — хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений дает 40 кг меда.

Лекарственное значение абрикоса и способы лечебного использования абрикосов

В древней медицине сушеные плоды абрикоса применялись для устранения неприятного запаха изо рта. Из-за их холодной и влажной натуры они назначались в качестве слабительного средства. Неспелые абрикосы из-за ветрогонных свойств не рекомендовались Авиценной старикам и при слабом желудке.
В народной медицине используются листья, плоды, семена и абрикосовая камедь.
Наличие большого количества железа и калия определяет лекарственную ценность при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывают на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Сушеная мякоть абрикосов — курага, содержащая до 1717 мг калия в 100 г продукта, чрезвычайно полезна для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство.

Один стакан кураги или 500 г свежих плодов при сердечно-сосудистых заболеваниях, как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.
При аритмии сердца употреблять в пищу свежие или сушеные абрикосы.
Плоды абрикоса в свежем и сушеном виде рекомендуются также при болезнях печени.

Особенно они необходимы детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.
При старческих запорах народные табибы рекомендуют абрикосовый компот из свежих или сушеных плодов абрикоса.
В Индии плоды абрикосов (по 8-20 шт. 3 раза в день) применяют для лечения гипертонической болезни.
Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Ее рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка. Курагу едят сырую или делают из нее компоты, кисели. Из кураги можно сварить фруктовый суп — для этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.

Всего 3/4 стакана сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических. Семена необходимы для приготовления горькой миндальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6 — 12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, при привычном запоре, геморрое (в последнем случае рекомендуется мелко измельчить косточки абрикоса и смазать воспаленные участки).

20—30измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 чайной ложке три раза в день при ларингите.

Косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, это связано с присутствием в них амигдалина. При употреблении косточек абрикоса в малых дозах амигдалин в организме распадается постепенно и действует успокаивающе на кашлевый центр. При употреблении больших количеств ядер косточек абрикоса через 0,5 — 5 час. может наступить отравление. Его симптомы: общая слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления — окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.

Выявлена высокая противоопухолевая активность амигдалина. В настоящее время в США многие раковые больные получают амигдалин. Курс лечения сугубо индивидуален.
Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.

Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка. Наружно применяется при лечении ран, трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикоса, вокруг которых накапливается в виде прозрачных натеков.
В литературе не раз встречались сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там наряду с кукурузой и овечьим сыром служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до солидного возраста.

Меры предосторожности. Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы, особенно в сушеном виде, запрещаются больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

Абрикос обыкновенный

Абрикосовое дерево – растение высотой до 8 метров и густой кроной. Живет до 100 лет. Приносит округлые плоды желтого или оранжевого оттенка, с продолговатыми бороздками. Они сочные и вкусные. Абрикос обыкновенный используется для приготовления разных блюд: варенья, пирогов и прочего. Читайте далее описание абрикоса, про его пользу и применение.

Описание абрикоса

Абрикосовое дерево – растение из семейства Розовых рода Слива (Prinus). А также плод этого дерева. Имеет другие названия: морель, жёлтосливник или жердель. Ученые могут выделить 3-6 возможных центров, где растет дикий абрикос с давних времен. Это район Тянь-Шаня (Китай), Рим, Восточная Сибирь, Монголия, Северный Кавказ. Еще одно возможное место происхождения – Армения (отсюда название – армянский абрикос).

Достоверно, где родина абрикоса, никто не знает. Некоторые считают даже, что Китай, хотя это не так. Исследователи сходятся в одном – абрикосы попали в Россию откуда-то из Средней Азии на Кавказе. После чего хорошо прижились. Сегодня, из плодов абрикоса обыкновенного, хозяюшки с удовольствием готовят торты, водку, разные настойки, киселя. А также подвергают его специальной обработке, чтобы получить курагу и урюк. Эти продукты хорошо подходят для создания компотов.

Абрикосовое дерево – средней длины, с округлыми и чуть оттянутыми на верхушке листьями. Цветок плода абрикоса – белый или розовый. Он появляется еще до образования листочков. Хозяйки иногда спрашивают, абрикос — это ягода или фрукт. Действительно, можно перепутать. Поскольку абрикос явно относится не к овощам, что это ягода или фрукт ответить многим затруднительно. Ведь все плоды – маленькие, созревают рано, заодно с клубникой или вишней. Однако стоит помнить, что армянская слива, а именно так называется еще плод абрикоса, — это фрукт. Причем очень богатый полезными веществами: витаминами и дубильными кислотами.

Абрикос обыкновенный как дерево может иметь плосковатую, округлую или чуть вытянутую форму. Диаметр его ствола – 30-60 см. Цвет коры – от серо-бурого до почти коричневого. Корень – мощный, с боковыми ответвлениями. Он больше кроны в 2 раза. Это следует учесть при выборе места посадки. Выращивать абрикос лучше подальше от заборов и тенистых деревьев. Так как он любит солнце. Плодоносит дерево единожды в год. Случиться это может с мая до середины сентября, в зависимости от сорта. По величине плодов подразделяется на 4 группы: мелкий, средний, крупный и макси. Фрукты по цвету бывают оранжевыми, желтыми, красноватыми, белыми, с румянцем и без него.

Люди интересуются тем, сколько семян в плоде абрикоса. На самом деле, их одна или, что гораздо реже, две. Внутри каждого фрукта находится гладкая косточка, имеющая толстые стенки. Если ее расколоть, выпадет ядрышко, которое слегка горьковато на вкус, но вполне съедобно (не в большом количестве). Кроме того, иногда можно услышать вопрос, жерделя и абрикос – в чем разница. Но еще в начале статьи мы сказали, что различий между ними нет. Это название одного и того же плода. Стоит заметить, что лучшими сортами абрикоса на сегодня считаются:

Краснощекий и его гибридный «сын»

Полесский – морозоустойчивый сорт

Медовый – со сладкой и нежной мякотью.

Плодоношение домашнего абрикоса начинается на 3-4 год. Срок цветения и время сбора плодов – разный (с мая по сентябрь). Дикий абрикос в домашних условиях не выращивается. Оно и понятно. Сушеные плоды абрикоса получают, когда этот фрукт полностью созреет.

Состав абрикоса

Пищевая ценность

Пищевая ценность абрикосов велика. Они мягкие, сочные, с характерным ароматом. Настолько вкусные, что их хочется кушать постоянно и в большом количестве. Однако поступать так не следует. Иначе вместо пользы от этих фруктов можно получить один вред. И первым делом, что может случиться, — разболеться живот. Белков на 100 грамм плода приходится 0,9 грамм, жиров – 0,1 гр., а углеводов – 9 грамм.

Калорийность

Калорийность свежих плодов – низкая. Поэтому они легко усваиваются организмом человека. Могут употребляться во время разных диет. В отличие от сушеных, которые содержат много углеводов. Если задаться вопросом, какая у абрикоса калорийность в точных цифрах, ответ будет следующим: 44 ккал на 100 грамм фруктов. Один тридцати граммовый свежий плод содержит 13,2 ккал.

Химический состав

Химический состав фрукта очень богатый. Абрикос обыкновенный содержит множество полезных веществ: кверцетина, изокверцитрина, ликопина, каротина (3,5 мг) и витаминов А, B и иных групп. Также в его состав входят: калий, магний, фосфор, натрий, аскорбиновая кислота (50 мкг), ретинол, фолиевая кислота и йод. Содержит абрикос и пектин, который выводит из организма продукты обмена и излишний холестерин. Расцветка плода объясняется присутствием в кожице бета-каротина.

Польза абрикоса

Абрикос обыкновенный как дерево украшает собой садовый участок, привлекает внимание красивых птиц, способных помочь в истреблении вредителей, распространяет по всему периметру дивный аромат. Плоды ничуть не уступают ему по своей полезности. Они могут насытить организм человека полезными веществами, помочь ему избавиться от некоторых заболеваний. Чем полезен абрикос, какова его польза и вред для здоровья, читайте далее. Кроме того, чуть ниже вы найдете информацию о том, при каких заболеваниях не усваиваются плоды. А также данные про полезные свойства абрикоса.

Интересно, что для здоровья человека полезны и сушеные абрикосы, обладающие большей вязкостью, чем свежие. Густой отвар, который создан на их основе и наполнен лекарственными веществами, помогает при запорах, гипертонии, анемии и избыточном весе.

Учеными было доказано, что всего 100 грамм содержит столько же железа, сколько имеется в 250 граммах печени. Урюк и курага рекомендованы к поеданию сердечникам. Однако они противопоказаны диабетикам из-за высокого содержания в них сахара. Это та причина, почему плоды отсутствуют во фруктовых диетах.

Лечебные свойства абрикоса

Целебные свойства абрикоса обусловлено большим количеством содержащихся в нем полезных веществ. О том, какую пользу может принести этот плод при лечении и профилактике различных болезней, люди знают с давних времен. Еще Авиценна писал о том, как его использовали для приготовления различных снадобий. Многие современные доктора рекомендуют поедать абрикосы при наличии болезней сердца и почек, проблем со щитовидной железой. А также при малокровии, низком гемоглобине, ослаблении иммунитета.

Кроме того, употребление абрикосов показано для профилактики онкологических болезней и малокровия, повышения уровня гемоглобина, облегчения состояния при проблемах с сердцем и почками. Они способны оказать мочегонное действие на организм, устранить отеки и воспаления (при правильном приготовлении). Интересно, что полезны не только плоды, но и другие части абрикосового дерева:

  • Листья – их лечебные свойства изумительны. Так, эту часть растения применяют для борьбы с глистами, при диарее и ушибах, как мочегонное средство. Их жуют, чтобы очистить зубы от налета и излечить стоматит.
  • Ядрышки – могут служить заменителем дорогого миндаля. Содержат большое количество декстрина и инулина. Применяются для лечения сердечно-сосудистой системы и почек, простуды, трахеита, ларингита, бронхиальной астмы. Очень полезны при борьбе с раковыми опухолями.
  • Кора – она содержит вещества, необходимые для правильной работы сердца и головного мозга. Способствует восстановлению мозговых клеток, если они были повреждены в результате инсульта. А также укреплению женского здоровья после перенесенных тяжелых родов. Отвар коры может применяться для избавления от заболеваний ротовой полости (стоматита, например).
  • Косточки плодов – применение показано больным с нарушениями обмена веществ. Настои, сделанные на их основе, также показаны при болезнях сердца. Но употреблять их следует в ограниченном количестве.

Собирают сырье для приготовления отваров и настоев в разное время: листья – в начале лета, когда они совсем молоденькие, кору – весной, остальные части дерева – после созревания плодов. Ядрышки фруктов позже используют для создания абрикосового масла, используют которое для исцеления кожных покровов от трещинок и мелких ранок, устранения гнойных прыщиков, экземы. Применяется это средство и в медицине – как полноценный источник полезных веществ. Согласно убеждениям многих докторов, масло помогает при авитаминозе, сахарном диабете, заболевании почек и желудка, кашле.

Противопоказания к употреблению абрикосов

В интернете ходит много положительных отзывов о разных сортах абрикосов, однако для лечения некоторых заболеваний эти фрукты все же не подходят. Про полезные свойства и противопоказания при диабете мы уже сказали. Из-за наличия большого количества дубильных веществ, действующих как слабительное, они также противопоказаны для людей с болезнями ЖКТ: язвах, гастритах и так далее.

Самый большой вред организму может нанести поедание ядовитых косточек, в которых содержится амигдалин или, иными словами, миндальная кислота. Превышение его дозы в организме может привести к отравлению, а в особо тяжелых случаях – к смерти. Чтобы этого не произошло, рекомендуется употреблять не более 6 косточек в сутки. При совокупном появлении таких симптомов, как сухость во рту, тошнота, боли в желудке, рвота, запах миндаля в воздухе, резкая головная боль, нужно срочно обратиться к врачу.

Применение абрикоса

Применение абрикос находит разнообразное. Его используют в фармакологии для создания различных лекарств – например, от простуды, болезней сердца и почек.

Применяют для изготовления различных косметических средств, парфюмерии. Косточки идут на производство всяческих мазей, кремов, скрабов. Кроме того, они нередко используются умелыми рукодельницами для создания красивых поделок: венков, пальмовых деревьев, фигурок и другого.

Древесина является ценным материалом для изготовления мебели, шкатулок, курительных трубок, портсигаров, музыкальных инструментов и иных бытовых поделок.

Мякоть плода абрикоса, обладающая наиболее ценными свойствами, добавляется в мармелад, пастилу, свежие соки. Из нее готовят варенье, джемы, сиропы и пр.

Листочки деревьев могут применяться для украшения интерьера. Словом, каждая часть абрикосового дерева способна найти свое применение.

Интересные факты из истории

В средние века, в Европе абрикос часто использовали после нагревания в качестве афродизиаков для повышения мужского либидо. Об этом упомянул Уильям Шекспир при создании своей пьесы «Сон в летнюю ночь». Но более любопытно, что сочные желтые фрукты нельзя проносить на военные корабли в США. Пехотинцам их во время службы даже поедать запрещено. Это связано с неожиданным затоплением судна, перевозившего консерванты, созданные из них. Настоящая причина случившегося не выяснена.

Источники:

http://fb.ru/article/246345/abrikos-obyiknovennyiy-opisanie-harakteristiki-osobennosti-uhoda-i-otzyivyi

http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/01/154-abrikos.html

http://fructify.ru/frukty/abrikos-obyknovennyj

Статья по теме:   Суринамская вишня описание и особенности

Добавить комментарий